Huevos Rotos con Jamón
Ficha Técnica:
Huevos Rotos con Jamón
Restaurante:
Qva Libre
Porción: Para 1 persona
Ingredientes:
2 huevos
50g de jamón ibérico cortado en tiras o dados
1 patata mediana
Aceite de oliva virgen extra
Sal al gusto
Opcional: pimienta negra molida
Alergenos:
Huevos
Jamón (puede contener sulfitos)
Aceite de oliva (posible contaminación cruzada con frutos secos)
Forma de Montar:
Pelar la patata y cortarla en rodajas finas o en juliana.
Calentar una sartén con aceite de oliva a fuego medio-alto.
Freír las patatas hasta que estén doradas y crujientes. Escurrirlas sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.
En la misma sartén, añadir un poco más de aceite si es necesario y saltear el jamón ibérico hasta que esté crujiente.
Retirar el jamón de la sartén y reservar.
En la misma sartén, añadir un poco más de aceite si es necesario y romper los huevos con cuidado, procurando que las yemas queden enteras.
Cocinar los huevos a fuego medio-bajo hasta que las claras estén cocidas pero las yemas sigan líquidas.
En un plato, colocar las patatas fritas como base.
Encima de las patatas, colocar los huevos fritos con cuidado para que las yemas no se rompan.
Distribuir las tiras o dados de jamón ibérico sobre los huevos.
Salpimentar al gusto.
Servir caliente y disfrutar inmediatamente.
Proceso Gastronómico:
Los huevos rotos con jamón son un plato tradicional de la gastronomía española, especialmente popular en la región de España. Este plato es una combinación simple pero deliciosa de huevos fritos, patatas y jamón ibérico. El proceso gastronómico comienza con la preparación de las patatas, que se cortan en rodajas finas o juliana y se fríen hasta que estén doradas y crujientes. Mientras tanto, se saltea el jamón ibérico en la misma sartén para que quede crujiente. Los huevos se fríen con cuidado en la misma sartén, procurando que las yemas queden líquidas. Una vez listos todos los componentes, se monta el plato colocando las patatas como base, los huevos fritos encima y el jamón ibérico por encima de los huevos. Se finaliza con un toque de sal y pimienta al gusto. Este plato se sirve caliente para disfrutar de todos los sabores y texturas.
Comentarios
Publicar un comentario