Emprendimiento

COCINERO... POTENCIA TU CRECIMIENTO

Una pregunta muy frecuente es: ¿Cuál es el mejor camino laboral que UN COCINERO debe seguir, para crecer  mas? 
Debe ser:
El que a ti te funcione, el que te brinde la  mayoría de los satisfacciones y te permita disfrutar el proceso...
Pero nunca debes dejar de estudiar,  capacitarte y trabajar con profesionalismo, disciplina y compromiso, recordando que un restaurante no se limita a cocinar y ofrecer platos...
¡¡¡es mucho más!!!

Es un gran logro llegar a ser cocinero y que te responsabilicen de alguna área de la cocina, desde ese punto hubo quien emprendió su negocio propio y le funcionó,  algunos otros como cocineros encontraron su zona de confort de la cuál no se quieren mover, otros  se posicionaron como segundo a bordo, como "Sous Chef", unos más con gran disciplina y constancia ya son "Chefs". 
Con esa gama de conocimientos a algunos les enamoro el ámbito de la formación y capacitación, por tal razón se expandieron a la docencia y/o asesoría, así mismo hubo quienes prefieren el segmento administrativo y optaron por la  carrera Gerencial (gerente gastronómico)...o incluso en ambas.

Te comento que no es nada fácil y mucho menos en corto plazo.
¡¡¡Tu ya sabes que el camino es largo pero muy gratificante!!!

¿Y DESPUÉS QUE? 
Sería interesante que demos el paso que sigue, uno muy difícil que algunos cocineros, chef y gerentes no quieren o creen que no pueden dar...
"EL QUE VA A SER CREAR SU PROYECTO PROPIO", el que pone a temblar a muchos porque los va a sacar de su zona de confort, del arropo del gran hotel o restaurante,  otros no lo intentan porque el EGO no les permite iniciar con un negocio más pequeño que en el que trabajan. No importa el tamaño del negocio con que empieces, ¡solo empieza!.

RECUERDA EL RESTAURANTE  EN DONDE TRABAJAS???
 ¡¡NO ES DE TU PROPIEDAD!!... Por más que así lo sientas, te pongas la camiseta y tengas mucho años en el. Espero que el tiempo que trabajes en el seas valorado, bien remunerado y sobre todo saques jugos de todo lo que conlleva estar en una bacha, en una linea de trabajo, gerenciando o administrando, capacitanto o asesorando, o en la parte que elijas dentro del organigrama ...

EMPRENDE, ¡¡inténtalo!!
Estoy seguro que la lucha más grande que vas a tener será creer en ti, cuando nadie más lo hace, en muchas ocaciones ni tú creerás en ti mismo...

El "esqueismo' es la justificación de nuestras limitaciones y miedos para no hacerlo..
-Es que no tengo dinero
- Es que es muy difícil.
- Es que no tengo tiempo.
- Es que así me va bien.
- Es que la economía.
- Es que no lo necesito y no estoy preparado.
- Es que es mucho trabajo y no lo valoran.
-Es que son muchas responsabilidades y no las pagan.
Nuestro rival más difícil está en nuestra propia cabeza, no solo porque conoce nuestras debilidades, si no porque es quien las crea... 

Un día nuestras manos empezarán a sentir artritis, las rodillas estarán mas rígidas, nuestros pies mas cansados, la espalda menos flexible y la vista  no será la misma persona, en ese momento la vida nos informará que ya no somos tan fuertes... A muchos en ese momento, el restaurante al que le sirvieron por largos años les dijo que ya no le eran útiles...

Dejemos de poner pretextos y empecemos a asegurar nuestro presente y futuro económico, y nuestro bienestar mental  ¡¡Tu puedes!! Si realmente lo quieres...

Ser cocinero no es solo una profesión, es una forma d entender la vida.

Si tú crees que no es así, respeto tu opinion, pero por favor...
 ¡¡no regales tu trabajo!!.


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